文明伴我一起成长 700字
尊老爱幼是中华民族的优良传统。从小孔融让梨的故事就耳濡目染,伴着我们一起成长。公共汽车上给老人、抱小孩的阿姨主动让座,从一年级老师就教育我们这么做。我们小学生都知道,大人就不知道吗?难道他们小的时候老师没有教吗?
真想不通,2012年8月23日,在杭州K192路公交车上,一位小伙因没有给一位抱着孩子的妇女让座,被与该妇女同行的一男子连扇5个耳光,导致鼻血直流,眼镜镜框断成几截。这是怎样的俩个个人呢?不让座的小伙子,若不是生病、晕车或别的原因,那就是对我们优良传统的亵渎,至少缺少道德文明。而那位打人的男子,他的道德品质也没好到哪里,是的,很气愤,公交车里不止是这个小伙子一个人吧?都没让座啊,你把所有的气愤都洒在这小伙子身上,你把全车的人揍一顿是不是更解气啊!或许你是坐在公交车里的一个人,见了抱孩子的妇女会让座,但你不能强迫别人都这么做啊。你只能帮妇女抱抱孩子,或扶住摇来晃去的她,让那些坐着的人感到不安罢了。你愤怒人们的道德都去哪里了?可不是用拳头打回来的啊,叔叔!
看了这些,我真为满车的人惋惜,不知车里有没有小学生,你为什么没站起来用实际行动给他们上一堂道德课?或许你也没了道德?忘了老师教给我们的?自古以来,我们被誉为“礼仪之邦,文明之都”。我们受之有愧了,道德啊,道德您去哪里了?是我们的国度不要您了,还是您不想在这里呆了?您走了不留恋吗?我们可舍不得您走啊!
回来吧,文明!我们不能没有您,没有了您,鸡毛蒜皮的事也成了“警方通缉”的事了。回来吧,道德!我们更不能没有您,没有了您,喜气洋洋的气氛,也变得怒气冲冲!
甘肃省天祝县安远镇中心小学六年级醒醒吧!世人,让我们人人都做一个有道德,讲文明的人吧。让文明伴着我们每一个人一起成长吧!