若,人生若只如初见,该多好。如此,我便仍是你的掌上明珠,你依旧为我最亲最爱之人。如此,我也不会在你走之后才说出那句迟了的,我爱你。
------------题记
有你有我
我的童年,是在你佝偻的身影庇护下而度过的。
最爱的事就是轻轻地牵起我的小手,带我漫步在老房子的花园里。午后的阳光总是那么和煦,洒在那棵高大的梧桐树上。阳光顺着树梢轻泻而下,从你黝黑的脸上细长的皱纹里滑下,游走着进了我的心。
你总不厌其烦地向每个路过的邻居扬扬我的小手,骄傲地说:“瞧!这是我孙女!”邻居们也总是调侃:“你那么黑,得个孙女竟那么白!”你不恼,只是笑。笑得像个孩子。我也傻乎乎地跟着笑,笑得见牙不风眼。但你却笑得不见牙也不见了眼。
你总爱小心翼翼弯下身子想抱我,而我总任性地闪开。你的手尴尬地停在空中,不知如何是好。良久,才长长一声叹息后又自言自语:“现在不让抱,以后恐怕都没有机会了吧。”
那是一段简单而又难忘的岁月。有你、有我。还有那颗盛夏繁茂无比,冬日却光秃秃的梧桐树。
无你有我
时光荏苒。
你的影子也无法盖住我的影子。
我想,我永远忘不了那日父母驱车而至,带我搬去新房子时你脸上落寞。眸子里失了往日神彩,烟云缠绕,乌黑一片,我什么,也看不见。
我拉着你的大手兴奋地说:“爷爷我们一起住新房子好不好?”可是孩童又哪里触得到成人的世界?你凝望着高高梧桐。半响无语。良久才摇头。你嘴角牵强地扯出一个淡淡的弧度,似哭似笑。
你的手还是尴尬地滞留空中,似乎不想我离去。但我只是坐在车上,注视着你,直到两旁的行道树一直飞速倒退,直到你变成我视线中一个小小黑点,继而消失。
不知道离开了你多久。只知道那新房子楼下的月季花开花谢,周而复始好几载。