我曾经读过一篇《蚂蚁报恩》的文章。故事发生在一个炎热的夏季里,一只蚂蚁被风刮到池塘里,命在旦夕……就在此时,树上的鸽子看到了此情景,“好可怜啊,去帮帮它吧!”鸽子赶忙将一片树叶丢进池塘,蚂蚁爬上了叶子,飘到了小河边,蚂蚁便得救了!蚂蚁始终记得鸽子的救命之恩。过了很久,有位猎人来了,用枪瞄准树上的鸽子,但鸽子一点儿也不知道。
这时蚂蚁爬上了猎人的脚,狠狠地咬了一口。猎人一痛,子弹打歪了,鸽子逃过了一劫。蚂蚁报答了鸽子的救命之恩,默默离去。这个故事告诉人们一个道理:好心必有好报!现实生活中,每个人都应该做一个懂得感恩的人。