不背时间的“债” 700字
“嗒……嗒……嗒”时钟一分一秒地走着,缓慢而有节奏。回想起刚开学的那天,我从一个儿童成长为少年,步入中学,学习任务更加沉重了,随时随刻都在与时间赛跑。转眼一看,我到底珍惜时间了吗?我到底背了时间的“债”了吗?
小学时,老师教诲我们“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。如果要让我们背,背得头头是道,可做起来却是“言行不一”。我十分爱玩电脑看电视。每天放学回家就呆在电脑前,心里就想着杀怪,赚钱,获取经验再升级。而且一玩就是几个小时,经常眼睛十分地涩,还很胀。一开始没注意,后来却落了个中度近视。上课看不见黑板,别人在远处招呼你却看不清,真是太麻烦了,为此妈妈严格控制了我玩电脑,看电视的时间。从此我便与电脑,电视远离了。之后,我又爱上了看玄幻小说,小说里的故事总是曲折离奇,扣人心弦,我经常做完作业就捧本小说一看就是几个小时。因为看小说,严重影响了我的学习,使我的成绩起伏不定,一下子跌落谷底,一下子冲上顶端,为此背了“债”。
中学后,我变了,我变得珍惜时间了。我完全远离了游戏,几乎看都不看一眼,因为我知道,电脑游戏只是虚拟的,在现实生活中,你不去努力有再高的等级又有什么用呢?而我用电脑则是为了学习,在不懂的诗词面前百度一下,在不认识的人的时候百度一下。这充分利用了电脑,让电脑成为工具,而不是玩具。我也不再去看小说,反而利用空闲时间来看中文名著,大仲马的《基督山伯爵》,鲁迅的《阿q正传》,还有罗贯中的《三国演义》……
哈哈!我没有背时间的“债”,反而利用了时间。我十全十美了吗?当然不是,我要继续努力,与时间赛跑,赛过时间,为自己赢得时间,用时间创造机会,用时间创造价值,用时间为自己创造一片辉煌!