外婆是我心中的榜样 700字
“菜都冷了,哎!我热了多少回了啦,你怎么还不回来啊!又费电,又费时,真讨厌!”外公一边端上热好的饭菜,一边唠叨。那唠叨声中带点儿生气,又带点儿心疼。
外婆是一位热心肠的人。虽然她70来岁了,帮助别人的心却一点也没变。别人一有困难找她,她都会帮忙,就算别人怨她干不好,她也只是笑笑,没放在心里。
今天,外婆又和往常一样,被老家的一位阿姨叫走了。听外公说,那位阿姨的丈夫突然病了,在来乐清的路上,就已经给外婆打电话了。外婆连饭也来不及吃,就跑到医院等。这时,我仿佛看到了外婆忙碌的身影,她一会儿去挂号,一会儿去拿药,一会儿又去安慰病人,一会儿去找医生谈话……
正在这时,只见外婆从外面进来了。她随便找了一把椅子,坐下,拿出纸巾,轻轻地一圈一圈擦着脸上的汗珠,这一把的纸巾可以捏出水来了,可见外婆是多累啊!只见她用手轻轻捶着腿和背,可她却不叫苦。她又揉了揉眼睛,对外公说:“你弄点儿粥,呆会儿我给某某送粥去,估计盐水打完了,病情是否稳定了。”
看着外婆提着粥又出了家门,我在心里想:多好的外婆啊!她不知帮了多少人。记得有一次,邻居家的小孩要上学,可是不知去哪儿上学好,外婆知道后,就赶紧东奔西跑地寻找着,她不知去了多少所学校,可是都被他们拒之门外。忙了一整天,终于有一所学校肯收留了,外婆喜出望外地朝邻居家跑去。邻居知道后,就感动得流下了泪水,连忙弄了一篮水果,放在外婆手里。外婆推开水果说:“这是我应该做的,邻居嘛,就是要互相帮忙的呀!”然后连连挥手,就走了。
是呀!哪里有困难哪里就有外婆:岭底的乡亲来乐清读书,外婆经常会去问暖嘘寒;邻居一遇到困难,外婆总是会忙前跑后的。外婆总是很忙,忙着帮助别人,认识她的人都说她是个“难得的热心人!”