爸爸戒烟记 700字
爸爸喜欢吸烟,我几经劝说,他每次都说“好,不抽了”,可他下次又忍不住吸起来。
这不,刚吃完晚饭的他又点燃了一根香烟,“享受”起来。顿时,客厅里乌烟瘴气。我受不了这种尼古丁气味,便一头扎进房间看书。过了一会儿,客厅里传来爸爸的咳嗽声,一声比一声大。我听得看不下书,把书往旁边一推,来到客厅,看着爸爸被香烟熏得有点儿发黄的牙齿,听着他的咳嗽声,闻着刺鼻的烟味。于是,我下定决心劝说爸爸戒烟。
过了几天,爸爸又抽烟了,我过去假装咳嗽起来。爸爸问:“儿子,你怎么了?”我说:“我能怎么了?闻到烟味受不了了!”爸爸不解地说:“我抽烟怎么碍你的事了?”我一看机会来了,便滔滔不绝地向爸爸解释说:“问题可大了,您一抽烟,我闻到烟味就咳嗽,而且肺疼,太难受了。因为香烟里有成千上万种有毒物质。再说,单是您抽就罢了,还捎上我这个小孩子吸二手烟!”爸爸一听,坚定地说:“我没想到会伤害你。那以后我就不抽烟了!”听了这句话,我简直高兴得要跳起来。
爸爸是个守信用的人,从那以后就尽量不抽烟了。不过头几天,爸爸显得整天魂不守舍,还把牙齿咬得“咯咯”直响。看到爸爸憋得红彤彤的两颊,我的心里可真不好受。后来,我在网上看见嚼口香糖能对戒烟起作用,就用平时省下来的零用钱买了几包“绿箭”口香糖。每当看见爸爸痛苦不堪地皱起眉头时,便把它递给爸爸。
因为爸爸不再抽烟,所以家里的空气仿佛清新多了,即使是极不起眼的地毯在我眼里也变成了可爱的绿地。饭桌上的烟灰缸不见了,一包包香烟像插上翅膀飞跑了,就连那只琥珀烟嘴的欧石南根烟斗也不见踪影了,我真是打心眼儿里感动
经过不懈的努力,爸爸终于戒掉了烟,我真为爸爸开心。