今天,黄玉欣请我和她的一个好朋友许仲文来到时代超市“烘培大师”做蛋糕。我们兴奋地跑来跑去,不知道做哪一个好,最后我们一致要求挑那个较难的“黑森林”
。于是我们开始分工,许仲文负责最难的涂奶油。我负责上巧克力。黄玉欣负责插水果。蛋糕师来给我们示范。她先拿了一层蛋糕,用蛋糕刀挖了一大堆奶油,熟练地把奶油铺均匀,再把草莓酱挤在上面,用刀铺平,再把第二块蛋糕放上去,最下面这层就完成了。我们见这么容易,都跃跃欲试。但“见者易,学者难”。我们把奶油放了一点在蛋糕上。许仲文把刀放在奶油上,形成一个角,顺时针旋转。结果,奶油全被刮掉了。我们去请教了一下蛋糕师。原来做不好有两种原因,一是角度没有控制好,应该在45°左右;二是转的方向不对,应该是逆时针旋转。经过一番指导,我们终于把奶油和果酱铺平了。我们又加了一层蛋糕,又要涂奶油了,这次我们涂少了,旁边的黑蛋糕都露了出来,后来又加了很多奶油才把这黑边挡住。再用奶油把蛋糕周围涂起来。然后,蛋糕师拿来了做花的工具,说只要绕圈就可以了。我们一共画了八朵花后插上水果。然后上巧克力。蛋糕师拿来了一盆巧克力碎片和一个铁片,用铁片铲了一点巧克力,让巧克力粘到周围的奶油上。我十分卖力地粘巧克力,她们却在津津有味地吃着巧克力,一大把一大把地往嘴里送。我咽了咽口水,可我的“工作”还没完成呢!终于,我忍不住诱惑,便尝了一块,哇,太好吃了。我怕被她们抢完,于是便赶紧吃了起来。后来,我吃饱了,于是在中间铺了一大堆巧克力,再放上三颗樱桃,让三颗樱桃组成蝴蝶结的形状。最后拿来一块巧克力,一个“黑森林”蛋糕就做好了。
我们看了看蛋糕,又看了看图纸,一模一样,我心中充满了自豪,这毕竟是我们自己做的呀!
做蛋糕真有趣。