13岁的秘密 700字
每个人都有灵魂开窍的一刻,我的那一刻是在叶子的成人礼上打开的,嘭的一下,爆米花一样,香香的,热热的,胀开了……
可是,我一直不明白,突然开窍以后的十三岁,到底是伤心大于开心呢,还是开心大于伤心?到底是做错的多于做对的呢,还是做对的多于做错的?
春天四月,快到清明节的时候,油菜花金黄一片,明亮明媚的油画一般。天气很好的午后,我住的沈娄村,空气里弥漫着蚕宝宝“沙沙沙、沙沙沙”,细碎的咬蚕叶的声音
对了,我们整个村子的人都是养蚕宝宝的,妈妈顺口就叫我宝宝,懒哇,起名字脑筋也不动一下,难道老太婆的时候别人还要叫我宝宝吗?愁死人啦!
我家祖祖辈辈还有亲戚朋友也都是养蚕的,除了我爸爸,他不养蚕宝宝了,跑到绍兴专门卖丝绸去了。美丽的丝绸都是蚕宝宝嘴里吐出的丝,一船一船的蚕茧从我们村口的运河出发,送到附近的丝厂,最大的丝厂当然在河的尽头——上海。
春天就是我们幸运又丰收季节,有大家最盼望的“轧蚕花”节。
赶在节前的一天,我死党桑桑的姐姐叶子满十六岁,家里给她办了成年礼,喝了十六岁酒,她就可以正正式式去“轧蚕花”了。
一桌桌酒席就摆在养蚕竹匾上,酒菜就摆在一张张倒扣过来的蚕箩上,大人小孩都吃着喝着,场面热闹得不得了。
我东张西望地找着桑桑,也不知道她到哪里去了,大莱红烧蹄膀都上了,到现在还没露面。
叶子穿得漂漂亮亮的,被她妈妈领着在酒席里穿梭,一路走过来,撩起了一排排注目的眼光。长辈们轮番夸着“黄毛丫头十八变,叶子越长越好看了”。
我羡慕地从头到脚看着叶子:圆领的绣花薄毛衫,露出膝盖的百褶裙,精巧的镶着蝴蝶结的皮鞋,眼睛亮亮的嘴唇也亮亮的,正式隆重得像个小新娘子呢。