城市乡下 700字
常看见一些写乡下风情的文章,爱那泥泞的小路,裹挟着泥土芬芳的空气,和那舒畅的环境,但城市的喧嚣让这一些成了泡影,晚上,好不容易有一轮孤月遥挂天边,点缀了寂寞的天空,然而,本该和那月色一样静谧的城市此刻却车水马龙。有时放学晚了,站在天桥上,低头俯视那小小的十字路口被各色各样的车挤得水泄不通,红绿灯匆匆地变换着,仍有频频的鸣笛声。汽车的车前灯闪着明晃晃的光,遥望,没有清幽的月光像是给大地镀上了一层银,也没有风中偶尔卷过的一片落叶,安睡在马路上,有的,只是一束束刺眼的灯。和那车轮轧过马路的声音。繁弦急管,一切都是急匆匆的。
在乡间,我喜欢清晨,那雾气弥漫的清晨,潮湿的空气,若有若无的鸡啼声平添了几分朴实,小河边有忙碌的洗衣妇女;有渔家停泊着的小船;有经过一夜安睡而欣欣然张开眼的牲口,远方的山坡上青林翠竹,清流见底......一切的一切,都是那么祥和,不徐不疾。而在城市,我却喜欢黄昏,那褪去了浮华的黄昏,没有清晨的冷清,没有夜幕降临时的喧嚣,多了一份安静,多了些许急着回家的人。城市的黄昏是美丽的,夕日欲颓,金色的阳光笼罩着那林立着的高楼大厦,若隐若现。白云被蒙上了层金色的轻纱,落霞与孤鹜齐飞。像是马不停蹄地忙碌了一天后终于可以坐下休息会了,一切都放松了下来。
的确,对于城市,能说好的,除了一些高技术产品,多功能产品,怕是没有别的了。而乡下,虽说生活水平不如城市的好,但到也活得自由潇洒,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 看那小桥流水人家,田间劳作的人们,或甩着尾巴或打着盹的口。
发展科技是好的,但不要在发展科技的同时丢失了本该有的那份安宁。喧嚣本不是城市的本色,可是又怎能奈何肆意的喧嚣呢!