红色的故都——瑞金 700字
四年级的时候,老师组织我们全班同学去了中外闻名的“红色故都”——瑞金。瑞金是二万五千里长征的出发地,是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,第二次国内革命战争时期中央革命根据地的中心。红井、苏维埃中央临时政府旧址、红军烈士纪念塔都是原来毛主席在瑞金时留下的,为了纪念瑞金的这一段历史,还建了“瑞金博物馆”。
红井,是毛主席带领乡亲们一起建造的。看到她,我仿佛就看到了解放军同志和乡亲们一起打井时的情景,仿佛看到了大家聚在井旁井水的情景。舀起一勺水,细细地啜了一口,我仿佛品到了大家一起喝井水时的喜悦,和对中国未来充满的希望。红军烈士纪念塔,也称为五角亭,是中华苏维埃政府为了悼念在土地革命战争中牺牲的红军战士而建造的。
塔上的一块块石粒,就像是一个个牺牲的红军战士。这座用革命烈士鲜血凝结而成的精神之塔,永远铭记在中华人民的心中。苏维埃政府大礼堂旧址是一栋规模宏大、造型美观、功能独特的建筑。从空中往下看,它就像一顶红军带的八角帽,具有苏维埃共和国的特点。
“二苏大会”就是在这里召开的。我们最后去了“瑞金烈士纪念馆”。在博物馆里,我了解到了瑞金的历史,知道了发生在瑞金的故事,明白了什么是苏区精神。看着博物馆栩栩如生的蜡像,我仿佛看到了:一个战士,吹响了冲锋的号角,我们的同志与敌人拼杀着,用生命捍卫着自己的家园。
这次瑞金之旅,我知道了在旧时代的艰辛,知道了红军战士为了今天的幸福生活是多么的不容易。当我们在抱怨今天不如意的时候,多想想历史吧!多想想过去,红军战士是怎样与敌人拼搏、与敌人战斗的。我们要懂得珍惜,要好好学习努力报效祖国,弘扬苏区精神,让苏区精神发扬光大!!!