“富”于“贫”的意义 700字
有一句话说得好“贫富不是衡量个人地位的标准。”有些生在富人家的孩子,从小不愁吃,不愁穿,过得无忧无虑。所以长大以后多半没什么大的成就。
人各有各的活法,贫穷和富有也只是一定的时间段内相对的现象,面对贫穷,只要经过努力总有改变的那一天。有一个学生在日本留学,他妈妈每个月都会寄钱去,但那个学生总是嫌钱少,他妈妈只是个普通工薪阶层,没有多少钱,那个学生在业余时间也不去打工。后来,他下飞机的时候却给了他妈妈几刀。这个学生太不懂事了!他不知道,贫穷是一笔财富,有了贫穷,你才懂得去创造财富,你的家境可以贫穷,但在思想上是不能贫穷的。他埋怨父母不能给他太多的钱财,嫌弃自己家庭,不但不对父母感恩回报,反倒深深的怨恨,他是一个从“外”到内都“穷”的人,也是一个无力改变现实,懦弱、自私、自卑、冷酷无情的人。
相反,面对富有若不懂珍惜,今天的富有就会变成明天的贫穷。拼搏成就了富有,骄奢注定了贫穷。世界球王贝利喜得贵子,有记者贺道:“看他长得多壮实,今后他一定会成为像您一样了不起的体育明星。”贝利听了不假思索的回答道:“他有可能会成为一名优秀的运动员,但绝不会有我这样的成就,因为他现在就很富有,缺乏先天的竞争意识,而我小时候确实非常贫穷的。”贝利的儿子生下来嘴里就含着“金钥匙”,所以他就没有贝利那种想要摆脱贫穷的意识,自然就会没有贝利的成就。那我们现在可不可以说贫穷是个好东西?有了贫穷才会想要为之努力学习,变成一个富裕的人。而那些生下来家庭就很富裕的人,多半想要早点继承家业,而导致思想上的“贫穷”。
正所谓“财富并不能代表精神的富有。”只有精神上的富有,才能改变贫穷的命运。