每当想起那件事,我的心里总会泛起波澜。因为那次,我懂得了谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。
还记得那次,我参加了一次作文竞赛。赛后,当我听到老师说:“张星蓓,一等奖”时,我的心里一阵激动,因为那是我第一次参加作文竞赛,看到四周的同学们投来羡慕夹杂着些许嫉妒的目光时,我的心里便有些小小的得意,心想:“太好了,这下他们一定会觉得我很厉害的!”我心里美滋滋的,连走路也会抬起头来,骄傲地走。
那时,我小小的心里还不懂的什么叫谦虚,只知道一味的炫耀我的成果,连学习上课时也有些心不在焉,心里总是在想着这件事,却从来没有意识到骄傲是不对的。过了几天后,老师给我们发了一份考卷,我漫不经心的作着,心中却感到轻飘飘的,认为这些题都太简单了,于是,我随便的做完后,连检查都没有检查,便冲了上去第一个交了卷,心中却还在沾沾自喜,心想:“这么简单的题简直是小菜一碟,我肯定是第一名!”可没过几天,试卷发了下来,我却只考了八十多分,连最基本的九十分也没上,认真一看,都是一些低级错误,大概是因为我在考试时还在想那事吧。想到这儿,我真感到羞愧,脸也不禁涨红了。
过了一会儿,老师叫我到她的办公室去,迎着老师的目光,我不禁感到羞愧极了。原以为老师会大骂我一顿,可老师却心平气和的问我:“最近怎么了?上课时心不在焉,考试时也漫不经心的。”我吞吞吐吐的说:“老师,对不起,是我太骄傲了。”老师听了后,语重心长地说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,你要谨记啊!”我听了后,心里一下子豁然开朗了。
经过这件事后,我再也不骄傲了,学习上也更加踏实了。这一切都要感谢老师的那番话,是我明白做人要谦虚的道理。