追梦少年 700字
每个人都有自己的梦,有些人会为了自己的梦想去追寻。开学初,我就拜读了《根鸟》这本书,这本书让我着迷,让我深思,读完之后,我的心久久不能平静。
这本书的主要内容是:有一个叫根鸟的孩子,家住在菊坡,有一次出去打猎,射到一只白色的鹰,它的爪子上有一张纸条,,是一位叫紫烟的姑娘掉进了大峡谷,向别人求救。根鸟与父亲在周围的小镇寻找,始终没有着落,于是根鸟决定去寻找紫烟。第二次在他的梦里,他得知了紫烟在一个叫“百合大峡谷”的地方。于是,他在父亲的鼓励下,向西出发,去追寻自己的梦。他先来到青塔,在去青塔的途中,认识了钣金,他也是一位寻梦之人,两个人就结伴来到了青塔。根鸟在青塔赚了些钱,没想到却被黄毛所偷,还被黄毛打晕在森林里。一位僧人救了他,给了他一匹白马,他又认识了一位叫长脚的人,根鸟中了长脚的诡计来到了鬼谷,在那里背煤炭,最后在他的努力下,他逃出了鬼谷。随后,他又去了米溪,努力挣钱,本来他打算在那里成家立业,可是他为了自己的梦,为了就那个女孩,他又放弃了。最后,他在莺店,遇到了钣金,在钣金的鼓励下,他最终找到了自己的梦,那个长满百合花的大峡谷!
读了这个故事,我认为根鸟是一个好强、有自尊心的人。他有自己的梦想,为了自己的梦想去追寻,我十分敬佩他。这本书让我懂得了许多,我们不能知难而退,要向根鸟那样,勇往直前。比如生活中,我以前学习二胡,一点点手酸,胳膊痛,就想后退,就想放弃。可是想象根鸟,它能为了自己的梦,做出如此的牺牲。我们那么一点小困难算得了什么呢?我们不就是为了能学好吗?可是为什么不能向根鸟学习呢?让我们一起踢掉绊脚石,勇往直前,我们都有自己的梦,让我们一起为我们的梦去奋斗,做一个追梦少年吧!