印象中,《宝莲灯》中的沉香,是一个机灵、勇敢、正直、有孝心的人。他曾为救母亲历经磨难,功夫不负有心人,最终用那把开天神斧劈开了华山,打破了天条,最终赢得了母子团聚。
沉香追求的是什么?我认为他追求的是母子团聚的幸福
还记得陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意吗?他淡泊名利、向往自由,不屈己从俗,曾几次出仕,不久又辞官归隐。
陶渊明追求的是什么?
我认为他追求的是不与黑暗社会同流合污的幸福!
那幸福是什么呢?是不是必须像沉香那样力尽磨难才能拥有?是不是必须像陶渊明那样归隐才能拥有?
不,不用!幸福是一种看不见、摸不着、无形无色却又无处不在的东西。他是人内心一种感觉,一种让人温暖的感觉!
那幸福在哪里?
幸福就在你我的身边:一句关心的话语;一个助人为乐的动作;一个鼓励眼神,一个善意微笑……那都将给我们带来温暖的感觉,幸福的感觉。虽然幸福无处不在,但有些人很难体会到他,因为幸福只属于那些热爱生活关心他人的人!
幸福的源头在哪里?
人的心既像一个无线电发射台又像一个接收台,它发射的幸福信号只会传递给每一个理解它的人的心,同时又能接收到其他人发出的幸福信号,从而让自己更加快乐幸福。
幸福会传播吗?
会,当然会。这种传播不仅仅单纯的人传人,而且超越时间和空间的限制。
不信,你看:幸福是白居易“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的流连忘返:幸福是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得;幸福是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟“美好祝愿。贝多芬的生命交响曲,激励了全世界的人;帕瓦罗蒂的高亢的歌声感染了全世界的人;“提灯女神”南丁格尔,感动了全世界的人。
幸福的滋味暖暖的,甜甜的,让我们拥有幸福,也让我们给别人带来幸福吧!