爷爷戒烟 700字
爷爷辛苦了大半辈子,闲下来的时候总是看见他点上一支烟,坐在椅子上悠闲地抽着,那吞云吐雾的架势,让人感受到一种放松,一种享受。
上小学后,我才知道香烟其实是一种毒品,人吸了会上瘾。它虽然没有其他毒品的毒性大,但吸烟的人牙齿会有烟渍,肺也会逐渐变黑,长期吸烟会使人得癌症。我听爷爷说,他年轻时就开始抽烟了。爷爷现在六十岁了,这么长的烟龄,那可危险啦,我得帮爷爷戒掉这烟。
为了让爷爷戒烟,我每天放学回家故意亲近爷爷。有时凑到爷爷身边,趁他点好烟,慢慢悠悠抽的时候,就装出不停咳嗽的样子。爷爷见我难受,就赶紧把烟掐灭。有我和他玩“捉迷藏”,把她的眼偷偷地藏起来,让他找半天,他也忍着少抽了几支。可时间一长,机关就被爷爷识破了,抽烟时无论如何也不让我靠近。烟不见了,他也准备好了备用的。
办法失灵了,我开始愁眉苦脸,怎么办呢?有一次我和爸爸妈妈去医院,看到一张戒烟的宣传单,我如获至宝,心想这下肯定能劝服爷爷了。回到家,我迫不及待地向爷爷宣传“吸烟有害健康”的知识。爷爷听着听着,脸上现出了忧郁的神色,我暗自欣喜,这下可有用了。接下来几天,爷爷在我的教育下,忍着烟瘾,有时实在忍不住,就肯点瓜子,吃几颗糖。可就在我暗自庆祝“大功告成”时,爷爷却偷偷地又抽起了烟。为了能让爷爷戒烟,我继续向他宣传“吸烟有害健康”的知识,可他每次都摇头叹息说:“几十年的烟瘾了,哪能说戒就得了的,慢慢来吧!”
等到我们搬到镇上的新家来住,爷爷还抽着他的烟。只是新家的空间小,只要爷爷一抽烟,就满屋子的烟味袭人。没有办法,爷爷只有挪到阳台上去抽,在那里他也只是偶尔过一把瘾。
爷爷的烟瘾非常大,但为了健康的身体,我相信爷爷会把烟戒掉的。