蚕蛾 700字
自从蚕蛾作茧自缚以后,黄色、红色、金色的三种光滑的卵形茧儿便摆放在一个大硬纸盒子里,堆积如山。蚕茧安静地放在盒子里,盒子安静地摆放在小厅角落,而我的心却一直未曾安静过,我一心等待蚕茧破茧而出,于是每天上学放学都要去翻看一下蚕茧,看看有没有什么新鲜变化。
那天清晨,我小心翼翼走了过去,打开盒子。“啊!你们这些小坏蛋爬得满盒子都是。”我连忙叫醒了爸爸妈妈,打电话给表弟,发短信给表哥……我那时恨不得把这个消息告诉所有地球人。我内心狂喜如同火山爆发,如同长江的水后浪推前浪,一浪高过一浪。
激动后,我思考,不如给蚕蛾做一个产卵基地。我准备了一个盒子,将一张报纸剪成与盒子同一大小,放在盒子里,把蚕茧盒子里的蚕蛾转移到这个盒子。
我又开始仔细地观察起来。看,一只蚕蛾的翅膀如我的指甲盖一样小,但它扇动翅膀时并不慢。这只蚕的触须如同我的眉毛一样黑,它好像在说“俺天生就这么黑。”蚕蛾的腿只有六条,它上面的一些毛可以粘住一些粗糙的地方。
公蚕蛾有一个特征就是大部分体形比母蚕蛾小,母蚕蛾的尾部比较肥胖。蚕蛾最初产的卵是纯黄色的,后来渐渐变成鹅黄色,变成棕色,最后变黑色。
蚕蛾真可爱,它们翩翩起舞,拼命地扇动翅膀,吸引异性,那些没找到朋友的蚕蛾,翅膀扇得更欢,好像懊恼地埋怨:我何时才能有一个朋友啊。
“叮咚,叮咚”我连忙三步并作两步飞跑去开门。“表哥,我来玩蚕的!”表弟飞跑向蚕盒。我和他用指甲盖按向蚕卵,啪,啪,啪……响声不断,一粒粒蚕卵像鞭炮爆炸。吓得一些蚕蛾爬出蚕盒。我们连忙伸出二个指头夹住它们的翅膀擒回蚕盒,害得我们满手都是金色的粉,那是蚕身上的武器吧。
蚕从出生又小又黑渐渐变白长长,最后结茧成蛹,变蛾,直到死亡。蚕的一生是伟大的。