4月5号清明节,我们学校和中心小学联合举行了为“烈士扫墓”的活动。全校师生抬着亲手制作的花圈,高举着鲜红的队旗,怀着无比沉痛的心情,井然有序的排着队伍向墓地走去。来到烈士墓前,看到墓碑上刻着李善廷和杨则全两位烈士的名字。
我们恭恭敬敬的献上自己亲手做的花圈,全体同学向烈士敬礼,举手握拳,齐声宣誓:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”烈士们生活在旧社会,他们的童年是悲惨的。李善廷爷爷小时侯常常到地主家讨饭,被地主家的狗咬得鲜血淋淋,多么可怜呀。长大后秘密参加了共产党,决心消灭那些恶霸。还有杨则全爷爷家庭贫困,被逼无奈,流落到大连去打工,还是吃不饱,穿不暖。
最后也参了军。后来,杨则全爷爷被敌人抓去,敌人用严刑来逼问,杨则全爷爷不屈不挠,后来竟被残忍地杀害了。这时,我想起面对敌人刺刀的刘胡兰,昂首挺胸,英勇就义,年仅15岁。毛泽东当年为其题词:“生的伟大,死的光荣。
”黄继光用自己的胸膛堵住了枪口,董存瑞为了战斗的胜利,手托炸药包炸毁了敌人的暗堡。还有不幸被捕的共产党人和革命志士,虽然身陷囹圄,面对敌人的威胁利诱,在老虎凳、辣椒水、钢芯皮鞭等各种酷刑面前,却坚贞不屈,正气凛然,体现了富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的伟大民族气节。视死如归的向警予,被火活活烧死的邱少云……还有许许多多这样的英雄,为了子孙后代的幸福,在枪林弹雨中出生入死,英勇作战;他们为了革命胜利,把自己宝贵的生命献给了共产主义事业。我们今天的幸福生活,都是革命先烈用鲜血和生命换来得啊!啊!烈士们,你们安息吧!你们的精神永远气贯长虹,铭刻在我们心中,我们会踏着您的足迹继续前进。