星期天下午我写完了作业,看看钟表已经五点了,该做晚饭了,可妈妈还没回来,怎么办呢?这时,我脑子里闪现出一个念头:我已经九岁了,也该学会做饭了。
我来到厨房,看看有什么东西可做的。发现有些绿豆,想爸爸妈妈这几天又是种树又是喂猪的,已经上火了,我听妈妈说绿豆可以去火,于是我决定烧录豆汤。
我拿了个小碗,装了满满一碗的绿豆,把里面的脏东西淘净,再在锅里装了半锅水,把淘好的绿豆倒进锅里,把柴火点着放进去后,我准备烧菜。
炒什么菜呢?我也不知道妈妈喜欢吃什么菜,就做西红柿炒鸡蛋吧。我先拿了四个鸡蛋和两个西红柿,学着妈妈的样子把鸡蛋打入碗里,这是我遇到了麻烦:不知放多少盐才好。突然我想起妈妈平时炒鸡蛋只放一点盐,我照例也放一点点,搅匀后放在案板上,把油放进锅里,没多久,就听见“滋滋声”,原来油热了,我赶紧把鸡蛋倒进锅里,不停地翻着,并把鸡蛋弄成一块一块的倒入盘里,这时我才松了一口气。当我回过头去拿西红柿时,发现西红柿还没有切,可是弄了一案板西红柿汁,这是我突然想起妈妈平时是拿着切的,我也照着妈妈的样子小心翼翼的向碗里切去,不到一会儿,我就把西红柿切好了。我去点柴火,等到锅里的水干了,就又在锅里放进一点油,等到油冒烟,我赶快把西红柿放进锅里,放了南德料和味精,搅匀后,倒进盘子里,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。
这时,爸爸妈妈也回家了,妈妈看到桌子上的饭菜,惊奇地问:“这是谁做的”?“我做的”。我自豪的说。“真的吗?我的孩子长大了,会做饭了,”我听着妈妈的夸奖心里美滋滋的。