辰辰的铅笔素描画在市里得了大奖。晚上,他把那金灿灿的奖章放进心爱的文具盒里,很快就进入了甜甜的梦乡。
文具盒里的铅笔先生、橡皮弟弟、转笔刀大哥一见小主人睡着了,就都来了精神。因为,他们看着那块金光闪闪的奖章,早就按捺不住地想戴戴了。可是,谁先戴呢?一场争论就这样开始了。
橡皮弟弟先清了清嗓子,带着骄傲的语气说:“谁先佩戴嘛?那当然是我了!”
“谁说是你了!谁说是你了!小不点儿!”转笔刀大哥怒发冲冠地说。
“怎么就不是我了!”橡皮弟弟争辩道,“不知转笔刀大哥忘记没有,小主人在画画时,画错了,还不是我及时出马,擦掉了‘败笔’,才使得小主人重新作画。你看,我为此身子缩了这么大一截呢!我那原本洁白无瑕的皮肤也被弄得黑不溜秋了。”说到这儿,橡皮弟弟向大家扫了一眼,又接着说:“我看,就是我先戴吧!”
“哼!那又怎么样!你想想,每次绘画前,主人最先用谁呀?还不是先用我把笔削好。你说说,没了我,小主人能动笔吗?”转笔刀大哥骄傲地说。一边说,一边就把身子往奖章那儿挪了挪。
橡皮弟弟没想到这么快就遭到了转笔刀大哥的抢白。他气得火冒三丈,就要向转笔刀大哥撞去。
一向沉默寡言的铅笔先生见两兄弟为了一个先后而争得面红耳赤,生怕这样闹下去会伤了兄弟间的和气,赶紧示意,让他们停止争吵
等他们平静后,铅笔先生语重心长地说:“其实,这次小主人获奖,两位都功不可没。要是没有转笔刀,我没‘心’作画;没有橡皮,我‘知错难改’,更画不出佳作了。那么,我就先退出吧!”