现在是8点50分!”导游说:“没有时间了,快点上去,因为每天的9点钟,就要喂东西给短尾猴。”我们来到凉亭坐着,我们有点失望和焦急,开始抱怨,因为我们一路以来,没有发现一只猴子。到了9点,喂养员来了,他拿着一盆满满的玉米,然后,用奇怪的声音香山那边叫了好几声,过了一会儿,一只猴子出来了,他的眼睛大大的,鼻子和人类的鼻子一样,他的嘴巴又长又大身上长满了棕色的长毛,喂养员又对着山发出了几声奇怪的声音。接着,就从山里走出许多只短尾猴来。此时,喂养员把玉米洒向猴子。这些猴子都在吃地上的玉米。它们边吃边玩,还很珍惜吃食物。捡起石缝里的来吃。过了一会儿,这些猴子大概吃饱了吧,它们显得特别高兴,就追逐打闹,嬉戏玩耍。忽然,我看见一只猴子的肚子下面好像有什么东西,我蹲下来仔细一看,原来下面有小猴,在妈妈的怀抱里,有的小猴挣开妈妈的怀抱,自己去找吃的。这时,我发现一块大石头,上有两只猴子,一只母猴子抱着小猴,用手拨动小猴的长毛,好像在寻找什么东西似的。我问妈妈:“这只猴子给那只小猴子干什么?”妈妈说:“这只母猴再给小猴搞卫生,捉虱子。”我听后有点好奇,猴类也有关心呵护下一代的本性。我仔细的看着,见母猴细心、认真地在给小猴寻找脏东西,还抚摸着小猴,亲着小猴的脸。这种亲情爱心,不就是人类伟大的爱吗!猴子落落续续回到它们原来居住的地方。我对着它们远去的身影,自言自语地说:“猴类不但活泼可爱,而且还有伟大的母爱,我们要好好保护它们,让他们和人类和谐相处。”