今天,是南非世界杯的决赛。凌晨4点整,西班牙以1:0战胜了荷兰,夺得了大力神杯。
荷兰队获得了亚军,德国队获得了季军。那些与大力神杯无缘的球队也令人回忆。巴西队的一片赤诚,韩国队的团结一致,阿根廷队的不言放弃……他们曾经为大力神杯去奋斗过、努力过、追求过。
但是,这不由得令我联想中国足球队。我们不曾出现在南非世界杯那片神圣的球场上,我们这个有着十三亿人口的人口大国,竟然挑选出十一名足球运动员去参加南非世界杯,中国足球运动员的汗水没有洒在南非世界杯的球场上,这令人痛心疾首。
奥运会、世博会我们都盛大地举办过,中国的金牌不亚于其他国家,中国的奥运健儿、运动健将也不必其他国家少。可是,在南非世界杯中,中国缺席是事实,有铁证,谁都无法改变——因为这已经成为历史。南非世界杯上,“MADE
CHINA”并不少见,可是在球场上,却没了中国人。我只希望中国出现在南非世界杯上,哪怕只在第一轮就被淘汰,我也心满意足了。
中国足球队的丑闻被媒体曝光也是不久前的事。中国足球队踢黑球,裁判收受贿赂……腐败,完全是腐败,腐败导致中国的足球队不堪一击。中国的足球队难道不能训练成皇马那样的球队吗?我们完全可以,只是我们甘受堕落。我们完全能凭借着自己的努力,去证明,我们完全不比欧洲和非洲的球队差。
加油吧,中国!希望你像雄狮一样的身姿能出现在巴西世界杯(2014年)上。也希望你在以后的世界杯足球赛中,举起大力神杯,那应该是华夏儿女一个骄傲的时刻。相信在美好明天,这些小小的愿望能实现!当然也希望你以亚洲第一国的身份,去举办一次前无古人后无来者的世界杯足球赛。
在这里我以最平静的心态祝福西班牙——你们获得了2010南非世界杯的冠军,大力神杯属于你们!