2014年8月17日至28日,世界第二届青奥会将在美丽的六朝古都——南京举行。
青奥会的诞生仅有数年历史,2001年,国际奥林匹克委员会主席罗格提出了举办青奥会的设想。国际奥委会在2007年7月5日于危地马拉城举行的第一百一十九次国际奥委会全会上一致同意创办青少年奥运会。青奥会和奥运会一样,每四年一届,但它分两种:夏季青奥会和冬季青奥会。它的项目设置与奥运会基本相同。青奥会规定,参赛运动员的年龄必须在14至18岁之间。是国际最高运动水平的赛事之一。
南京青奥会的口号是“分享青春、共筑未来”,它以六种联合国官方语言向全球传播,邀约世界青年,2014年相聚南京。它以“青春”体现青年人和青奥会;以“未来”体现奥林匹克运动的共同理想、人类社会息息相关的共同命运;以“共筑”体现奥林匹克友谊团结。南京青奥会的口号,把南京人民的热情友善、以及愿意分享我们文化和遗产的愿望成功地传达给了世界各地的青年人。
我认为青奥会不仅是青少年儿童锻炼展示的机会,更是各国人们交流的舞台,我们南京人要养成良好的文明习惯,要为中国树立良好的形象。首先我们要学会使用礼貌用语,当游客遇到问题向我们请教时,我们要热情友善的帮助游客;第二要重视南京的环境,当你走在大街上不小心随地乱扔垃圾的时候,你可曾问过自己你这样做是不是有愧于“南京人”的称号呢?假如在举办青奥会那天你随地乱扔垃圾,正好被在南京旅游的外国朋友看见了,他们会怎么想。也许因为你,南京人甚至是中国人在他们心中的形象就不再高大了!是的,随地扔垃圾的人很多,但只要我们管好自己,地面上的“白色”会更少一些,南京就会更加美好
让我们为青奥加油,“分享青春、共筑未来”吧!