提到动画片,人们都不陌生,从80后的蓝精灵,90后的米老鼠,00后的喜羊羊都成为人们儿时记忆中的经典,也为人生架起了一座成长的桥。
我,一个90后,记忆中和着大风车的曲调唱着歌,看着哪吒那股正义气势的人。听妈妈说我小时常常站在洗衣机的滚筒里,嚼着妈咪虾条或其他什么零食对着电视机中的米老鼠发愣。后来会说话了,有人问我:“你属什么的?”我竟转着亮晶晶的眼珠,想想,说:“米老鼠!”一阵哄笑中,我竟时分惊异,“明明是米老鼠,他们笑什么呢?”正是米老鼠架起了我的快乐之拱。
正是带着米老鼠的纯真乐观劲儿,我上学了。那是“米风”早已刮过,国产的《哪吒传奇》又成为儿童时时看的动画片。当时我也会每天16:30守在电视机旁等待着节目的播出,哪怕其中夹多少乱七八糟的广告,我也会一如既往的看。有时看到哪吒和石矶搏斗的场面我也会为哪吒捏一把汗,痛斥石矶的罪恶。从此以后我明白了什么是真正的正义。《哪吒传奇》是你,架起了我的善恶之拱。
长大后,便常常伴着00后的弟弟守在电视机旁,等待着《猪猪侠》或《喜羊羊与灰太狼》的主题歌奏响,看着弟弟那认真仔细的眼神,充满着稚嫩的闪闪发光的眼睛,我仿佛看到了当年的自己,当年自己的种种行为。正是00后耳熟能详的几部动画片架起了我的反思之拱......
今天,这三拱合一,筑成了我快乐,正义,爱反思......的联拱桥。正是这座由动画片铸成,用童年台阶,用心做花纹的桥,让我由迷茫走向光明,由忧郁走向快乐,由是非不分走向爱憎分明,由胡思乱想走向会反思自省......
朋友们,还记得你小时候的一部你喜欢的动画片吗?好好想一想,也许正是那部隐蔽在心灵深处的动画片,竟会是你一生中通向彼岸的桥......