汉寿侯五关斩六将 700字
《汉寿侯五关斩六将》这个故事了。故事是这样的:关羽自从知道了刘备在袁绍那,以斩颜良、文丑为报,留下一封信给曹操,便走了。路上走了几百里,见一关,名东岭关。守关将姓孔,明秀,引五百军士把守此关。孔秀出关来迎,问曰:"将军可有丞相的文凭?"关羽答曰:"没有。"孔秀退入城中,报挂上马,来敌关羽。关羽竟不答话直取孔秀,只一回合,斩孔秀于马下,余军皆拜服。
过了这关,关羽继续赶路。早有军士报告洛阳太守韩福。韩福让设计擒之。不想被关公识破,于是先斩孟坦,后死韩福,过了这关。
关羽过了这洛阳,恐人暗算,于是连投汜水关来。把关将乃并州人下喜,用流星锤。知关羽将到,欲图谋害,寻思一计就管钱镇国寺中,伏下二百刀斧手,诱他到寺,再杀之。关羽到了那寺,同乡的一位法师显意关羽,关羽明白,让左右持刀紧随。到了法堂下喜下令刀斧手动手,都让关羽杀了,下喜也被一刀砍为两段。
关羽又往荣阳进发。荣阳太守王植和韩福是两亲家,欲害之,先让关羽在驿馆中歇一夜。王植换胡班,让胡班引一千人到那去放火,可胡班秘密告诉了关羽,放了关羽出城。关羽刚出了城,王植从后杀来,被被关羽从腰上一砍为二。
行至滑州界首,有人报刘延,刘延引十骑出郭迎接。可秦琪不愿意了,对关羽叫道:"我乃夏侯淳将军部下奉命来擒你。"说罢,提刀来迎关羽放马上前,手起刀落,秦琪死于马下。