学剪纸 700字
首先,老师把剪纸准确的材料:剪刀、彩色纸拿出来,做了剪纸的示范。老师先把粉红色的纸剪成正方形,把纸对着角折三次;再用剪刀顺着纸顶端边上剪成锯齿形,或半圆形;然后,在折叠的边上剪成波浪形,或花草,或鸟兽;最后,展开来就是一朵栩栩如生的花。我挠起大拇指,夸老师:“耶,真棒!”老师微笑着说:“剪刀在你们手中,一定会剪出许多更美的花,更机灵的动物呢?”
接着,大家各显伸手,纷纷地剪起来了。我首先把淡红色的纸拿出来,剪成正方形,并对折三次;然后,开始剪花边了。我小心翼翼地拿着剪刀,剪成锯齿形的花边,花边剪好后,展开一看,哎呀!不好了,我剪歪了。我仔细地观看,认真地思考,又拿起剪刀重新修剪,再展开一看,啊!淡红色的纸形成了一个圆形的花纹,然后,我在纸中间,剪一个三角形,一个圆形,一只小鸟,一只青蛙,啊!整个图案美丽极了。
大家都剪好了,我们把“杰作”拿到讲台上展示,各种多样的形状:有的像荷花,有的像小鸟,有的像小动物......老师认真评选,熊雅楠获得了第一名,我荣获第二名,心里乐滋滋的。
这次学剪纸,我真是一举两得。既增长了科学知识,又悟出一个道理:“世上无难事,只怕有心人。只要认真学手艺,都能学成功。”