读《做一块有梦想的石头》后感 700字
上午,无事的我从书柜里拿出了《阅读年选》,随手翻开一页,只见题目是“做一块有梦想的石头”。看到这儿,心想:一块石头会有什么梦想呢?我立刻让视线循着一行行的字划动。文章是这样的:一个名叫薛瓦勒的邮差每天都在法国罗芒镇以北的乡村道路上来回奔波。
有一天,他被一块石头绊倒了,他看到这石头的时候,忽然产生了一个要用石头堆出一座城堡的想法。一天又一天,一年又一年,薛瓦勒坚持了整整33年,终于完成了一座宏伟瑰丽的城堡。在城堡入口处的石头上,有这样一句话:“我想知道一块有了梦想的石头能走多远。”读完这篇文章,合上书,我还在回味着刚刚的那些文字。
是呀,坚持不懈不是我们每个人都应该做到的事吗?就像课文《滴水穿石的启示》中说的一样:水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以才能把石头滴穿。33年中,薛瓦勒忍受了无数人的白眼,还有人干脆说他有神经病,但薛瓦勒并没有被这些风言风语所打倒,而是一直默默地坚持着,努力着,终于建成了世界上独一无二的童话城堡。如果我们也能像他那样,还有什么事情做不成呢?同时我也想起了一件事:几天前,我准备用陶土做一个盒子形的停机场,用来停放我的玩具小飞机。可做完后,才发现做得太小了。
正准备扔掉,可看看这个小盒子,又舍不得,毕竟是我的劳动成果啊。再说,这么做不就前功尽弃了吗?于是我拆开盒子,对它重新进行加工,经过我的努力塑造,一个做工精细的停机场终于在我的手上诞生了,我也尝到了成功后的喜悦。只有坚持,才能成功。薛瓦勒的故事,让我深深懂得了:坚持会让我们走得更远,即使是一块曾经绊倒我们的石头,在心灵的热爱与感召下,也能开出美丽而永恒的花朵。