含羞草 700字
我打算观察含羞草,可阳台上有这么多的花,我该怎么分辨呢?我把每株花用小棒碰几下,看见有一盆花的叶子合拢了,含羞草找到了!
我仔细地观察了一下,含羞草比其他花有好多不同之处。它的茎上长满毛绒绒的小细丝,摸上去非常舒服,颜色是奶白色的,让人一看就想到鸭子的羽毛。
在茎上长叶柄的地方,就能看见最引人注目的叶子了。叶子均匀地铺在叶柄上,细细长长的长条拼装成了含羞草的叶子。含羞草的叶子是深绿色的,它那娇嫩的花朵,是粉红色的。
叶柄反面伸出两三根小刺,可锋利了。我用手指一碰,就快要被刺破的感觉,幸好我赶快缩回手。
含羞草的叶芽也很漂亮,比两颗米粒再大一点,嫩绿色,由一点点的小球球组成,好像鱼籽。
接下来就该玩玩这棵含羞草了。我用手一碰含羞草的叶子,含羞草立刻害羞了,好像在说:“别别,我......怕......痒......”说着合上了叶子。过了一会儿,它见没什么动静,又悄悄地,轻轻地,探出脑袋,但没有全部张开,过了好一会儿,它才完全张开。
“真好玩!”
就这样我使劲玩,使劲玩,含羞草被搞得张了合,合了张......有一次我碰得太重,含羞草的整根叶柄都垂了下来,好久才又竖起来,让我哈哈大笑。
9月25日 星期天
今天下午,下起了雨。我又到阳台玩含羞草。可是一到阳台,我开心的笑容一下子就没了。只见雨点不停地滴在含羞草身上,含羞草无力地耷拉着脑袋,再也睁不开叶子了。
我赶快把含羞草放到房间里,不一会儿,含羞草慢慢地舒展开叶子,我快乐极了,又玩起含羞草来。
晚上,我又去看含羞草,可是,含羞草又合上了叶子,难道含羞草也要睡觉吗?
通过这次观察,让我懂得了许多知识,更重要的是,让我知道了仔细观察的重要。