有一天,扇子六大家族聚在一起共商生存大计。
葵扇首先发言:“同胞们,人类自从有了电风扇和空调后,就再也不理我们了,我们濒临灭绝啊!我们扇子有3000多年的历史,为人类作出过重大贡献啊!”
“是啊!”麦秆扇自豪地接过话题,“我们扇子物美价廉,方便实用,雅俗共赏......”
“哼,空调、电风扇除了能给人们带来凉爽,简直是废铁一堆;而我们造型优美,构造精致,不但有实用价值,还有很高的艺术价值和文化价值呢!可现在......”折扇难过得说不下去了。
“我们不能坐以待毙!是空调和电风扇害了我们,我们要报仇!”羽扇愤怒地说。
扇子家族齐声高呼:“走!我们报仇去!”它们立即冲向电风扇,冲向空调。
“哎哟!”“我的妈呀!”
时间,扇儿们有的骨折,有的尸首分离,让人惨不忍睹。
“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破......”“咦,这不是济公在唱吗?”只见电视里的济公头戴破僧帽,手拿破蒲扇,正笑呵呵地看着它们。
“扇儿们,你们的遭遇我知道。”济公笑着说,“其实你们不必为自己的命运担心!”
“为什么?”
社会在发展,你们扇子的实用价值是少了,但你们的艺术价值和文化价值可是越来越高呀!”
“济公说得对!”诸葛亮摇着手中的羽扇出现了,“你们听说过《桃花扇》吗?那可是历史上有名的以扇为名的戏。你们是戏曲、舞蹈、曲艺等表演艺术中不可缺少的道具啊!”
“对啊!”扇儿们互相看看。是啊,谁不知道羽扇是诸葛亮身份和智慧的象征啊!
这下,羽扇来了精神:“同胞们,诸葛老先生说得对!我们虽然实用价值在减少,但我们的艺术价值和文化价值是永存的!”
“对!我们是永存的!”