世界与中国 700字
前几天非常火爆的世界男篮锦标赛已经落下了帷幕,但是,我觉得篮球和考试一样,不能考完就算了,还要进行深刻的分析,不断使自己提高。
我,作为一名球迷,对世界篮球实力的变化感到震惊。其实,早在2004年雅典奥运会上就出现了“列强”并起的局面,但当时的我并没有发现什么,只是觉得美国的失利是因为态度不端正造成的。
2年过去了,中国队的姚明、王治郅、朱芳雨等老一代球员更加成熟了,而像易建联、陈江华这样的小将也充满了斗志。本以为这届世锦赛中国队会有很好的成绩,谁知道只是稍微认真地关注了一下球队实力榜,起码有10支球队能以较大优势打赢中国。
短短的2年时间成长得并不慢的中国队已经被许多欧美国家远远甩开了。
其实,本届世锦赛除了中国,还有塞黑、立陶宛这些欧洲传统霸主也逐渐退出了观众们的视线,连美国这样的梦幻之队也扛不住希腊人创造的神话。
欧洲为什么能一下子变强那么多呢?是什么让欧洲人有能力去与美国的精英对抗呢?
其实答案只有2个字――团队。
欧洲作为一个大的团队、联盟,举办了欧洲男篮锦标赛,让欧洲各个国家的强队互相对抗,互相提高。而美国,只有一个联盟――NBA。他们处在一个封闭的空间里,虽然经常有外国人加入,但是NBA从不打算改变自己,继续走着所谓的“正宗篮球”的路线。
有一位专家曾说过:“国家队个人技术可以不够出众,但集训时间一定要长。”而美国球员只有短短的几个月集训时间,欧洲各个国家的球员,却经常在一起集训,所以,他们的配合足以与美国球员的天赋相对抗。
合作是当今世界的主题。每一个美国球员都是“龙”,但是他们在一起之后就“群龙无首”了,而欧洲球员都是“蛇”,但他们能有机地组合成“龙”。