书如茶,越品越香;书如果,越结越丰硕;书如歌,越唱越快乐……书伴我左右,任我品味,任我感受。
记得第一次和书交上朋友是在一个赤日炎炎的下午。那天,我去表姐家玩,一走进大院见表姐正在木椅上看一本书,便几步走上前凑进瞧瞧。那紫色的封面上镶嵌着金色的花边,中间写着“成长书香”五个大字,我的好奇心油然而生,问表姐:“姐姐,里面讲的是什么?”表姐却一动也不动,头也不抬一下。我想这本书一定非常好看,不然姐姐怎么会这么专注呢?为了解开心中的谜团,我一会儿拉拉姐姐衣服,一会儿亲切地叫两声,终于表姐开口了:“湉湉,不要闹了,我还没看完呢!”话音刚落又看起书来。可,我不干一直吵,最终表姐还是向我屈服了, 我立刻把书夺了过来,生怕姐姐会反悔。翻开书本,那优美、风趣的语言一下子让我沉浸在书的怀抱中。
渐渐地,我爱上了书,每次做完作业,书就向我展开他的翅膀。我阅读着,想像着每一个精彩的画面……
后来,学习越来越紧张,哥哥姐姐们大多数与课外书断了来往。但是我却总爱捧着一本书读。一次作业较少的周末,我又得到了一个读书的良机,于是便拿起那本《蓝色的海豚岛》如饥如渴地看起来。想像着小姑娘卡拉娜独自一个人在孤岛上生活了18年的情景:她自己修建住处、制造武器、与野狗斗争……默默地等待援救的船只。每次读到这儿我就会些失落。但最后卡拉娜凭着她坚强意志力克服了种种困难终于结束孤独的生活,这不禁让我转泣而喜,暗暗敬佩卡拉娜,鼓励自己也要学会坚强。
书就是这样,他经常带给我快乐,也带给我忧愁,同时也更带给我智慧。假如我是种子,书就是让我生长的肥料,假如我是大树,书就是滋润我的雨水……书香浓浓,让我快乐,让我感动,伴我成长。