星期天,风和日丽,阳光明媚。我与往常一样,吃过早饭来到写字台前,正想做作业,突然感到周围的一切都很安静,只有钟表“滴答滴答”地工作着。奇观?车铃声、喇叭声、讨价还价声都跑哪儿去了,难道马路上、菜市场上没有人?我立刻趴到窗台上往外瞧,与往日一样,马路上,马路上汽车、摩托车,自行车,行人来来往往、川流不息。菜市场上卖肉的、卖面的、卖杂货的、卖鞋的一样不少,这就更奇怪了,因为我家住在一楼,楼前面的大马路,楼后是菜市场,特别是星期天,车铃声、喇叭声、讨价还价声、喊价声,交织在一起,并且不断地传到我家中,即使门窗紧闭,也难以逃脱这些刺耳的声音。可是现在,一点声音也没有。我顾不得写作业,飞奔下楼,来到马路上。
马路上干干净净,没有一片废纸,没有一口痰,更没有一片树叶汽车、摩托车,自行车沿着自己的轨道,保持着一定的距离,井然有序的行驶着,行人在人行道上泰然自若地走着,没有一个超车的,也没有一个抢到的。十字路口,红灯停、绿灯行,交警叔叔忙着把老人、小孩领过马路。岗楼旁边放着打气筒。保温杯。急救药品等。再看马路旁边,树干上刷上了白石灰,像是穿上了洁白的裤子,树冠翠绿繁茂,像是一把把大伞。远处,翠绿的草地上建起了许多美丽的花坛,菱形的、圆形的、方形的、里面盛开着鲜艳的花朵:火红的一串红,紫色的迎客菊,金黄的龙爪凤,淡蓝色蝴蝶花,雪白的水仙花,摆设成了各种图案。最醒目的是“我爱银川|”四个大字。