今天是母亲节,在此我祝您节日快乐,万事如意,心想事成!
记得我三四岁时,妈妈就为我讲古圣先贤的故事,并给我取了一个十分有意义的名字——钱彦杉。这个名字中蕴含了您与爸爸对我的殷切期望,您是希望长大后成为一位德才兼备的人。但是我一直就“不是一个省油的灯”,常常不听长辈们的劝导,惹大家生气。
五年级开学后的不久,由于我的“顽固不化”,任意放肆自己的习气,小姨因辅导我过于劳累,病倒了。您从远隔千里的新加坡辞去了工作,回到上海,长期在上海仪征两地间来回奔波,为了督促我的学习。有时常常要坐上几个小时的车。但是为了能给我营造一个安定的学习氛围,您还是坚持了下来。
这些日子,您每日都在我的身旁,屡屡叮咛我要听长辈的话语,并无数次地原谅我的错误,给我讲道理,耐心地在生活点点滴滴中,教导我如何养成良好的学习习惯、怎养做人。您虽然一劝再劝,但是我总觉得不以为然,没有勇气决心面对错误,老犯毛病:洗手时水洒到台板上,刷牙时身上水溅得到处都湿,长辈们责骂时常顶嘴......
耐心的教导,悉心的指点,我却未能感受,体察尤其是这次的期中考试中,狂妄自肆的"劣迹",考前对长辈们出言不逊,都让您感到心凉。这次的考试,把我从"睡梦"中敲醒,让我明白了一个很严肃的问题:平日里的为人恭谦会直接影响我的成绩。这更体现出为人的重要性。
我必须从这次惨痛的考试中,汲取教训,从当下开始听您的教导,并在生活的小节上改起,无论在学校在家中,都要表里如一,要尊敬师长,而不能顶撞赌气,每日都有进步。如此,积水成渊,我希望自己能培养良好的学习习惯,踏踏实实的做一个有教养的人。
妈妈,感谢您的教诲,感激您多年对我无私伟大的爱!
祝您身体健康,万事如意!