从中国古代开始,人们就非常注重文明礼仪,古代人分为五个字“仁、义、礼、智、信”,而“礼”是排在了第三位。说明“礼”是世界不可缺少的。
在学校里,还是经常见到一些不文明的现象。在走廊,仍然可以见到满地的纸屑和一些零食包装纸;在楼梯,还是可以见到有些男孩子因为好玩而抱着左边的楼梯滑下来;在小花坛,还可以见到脚下被同学们折下来的残花绿叶;在教室,还有部分同学习惯走路推推搡搡习以为常,互相之间讲脏活……我们很多同学把文化知识放在了首位,而忽略社会功德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰体现出了一个人的良好的思想品质。爱默生说过:“良好的礼貌是由微小的牺牲而组成的”。在一个国家中,个人是主体。对于个人来说,什么最重要呢?我想首先应该具备的是文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。是社会不可缺少的。
不仅要把文明礼仪从实际行动做起,还得把基本的牢记在心:
热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;
以服务人民为荣,以背离人民为耻;
以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;
以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;
团结互助为荣,以损人利己为耻;
诚实守信为荣,以见利忘义为耻;
遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
要养成良好的文明习惯,做文明的小学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、脏话,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好校园。试想假如全国每一个校园都共同创建文明校园,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力将会大大加强,祖国的未来一定是繁荣昌盛、灿烂辉煌!