有孔纸片不漏水 700字
今天,我正津津有味地看着马老师发给我的《未来科学家》时,发现了一个不解的地方:有孔纸片能托起水。这怎么可能呢?为了明白这个问题,我决定按照上面的方法做个试验。首先,我找来纸板、卡纸、薄纸片各一张,又找到一个直上直下的透明玻璃杯。
“有孔”纸片必须有空才行啊!所以我用圆规的尖头对三张纸进行狂扎乱捅,直到他们“遍布伤痕”才善罢甘休。我一手拿着三张纸,一手拿着杯子,来到“实验室”——水池边。我先向杯子中放了半杯水,再把最后的纸板放在了杯子上,紧紧地按着。接着放慢速度,慢慢地将瓶子倒置。
可这“不争气”的纸片竟让水流了出来。我很不解,书上明明是这样说的,怎么就不行呢?于是我又把书中做实验的那一段仔细地看了两遍,终于查到了原因。原来,水杯中的水要装满一杯才行。于是,我将水杯装满水,拿上最薄的纸片开始第二次实验。
我将纸片放在杯口上,纸片立刻湿了一大滩。我有些迟疑,这纸片到底行不行呀!不管怎样,先试试再说。我将纸片紧紧按住,再次让杯子“倒立”,手慢慢离开纸片。只听一声“啪”的一声,纸片掉入水池中,水也随之倒了出来,溅了我一身的水珠。
我不解,这水也装满了纸片也按紧了,怎么水又流了出来呢?经过多次心里斗争,我决定用仅剩的一张卡纸再做一次实验。我再次将水杯装满水,把卡片放到了杯口,紧紧按住了慢慢地将瓶子“倒立”。最后,将手轻轻拿开。啊,纸片居然吸在了杯口,背离的水一滴也没流出来,太让我惊讶!我立刻查了纸片托住水的资料,原来是因为大气压强作用在纸片上,产生了向上的托力。