沙漠、戈壁,仙人掌密密麻麻地生长着,仙人掌下有一些低矮的树木,大约只有三寸来高,那些还没有入秋就早早地枯黄的小草更是无精打采低垂着脑袋,随那风摇过来摆过去。草丛中、矮树旁还有许多石头,错杂地散在那里,使得气氛很荒凉。这里还算是是一个绿洲,到底有些水和绿色,还有一个小小的集市。集市里有不少马和骆驼。这些马和骆驼倒是肥滚滚的。它们有的是站着的、有的是趴着的,有的在吃那些长满小刺的矮树和浅草。在马匹和骆驼的之间,有几匹淘气的狗在跑来跳去。马匹和骆驼的旁边有一些人,有的在做买卖,有的在谈天说地。这些人的身后是一排排低矮的平房,上面都留有一个水池和一个洞,是用来储水和取水的。时而还有阿凡提和买卖提骑着小毛驴,唱着歌摇摇摆摆地往回家的路上走去。
夜晚降临来,星星在黑色的天幕上鬼眨眼,好像在说:
“兄弟们,天色黑了,大家去睡觉吧。”寒风呼呼地吹着,让人身上起了一层又一层的鸡皮疙瘩。有一群军人正在围绕在一堆熊熊的篝火旁边喝酒吃肉。大家都知道沙漠的绿洲是盛产葡萄的,这里的葡萄酒是远近最好的,羊肉、牛肉也多得吃不完。今天打了胜仗,将军高兴,把自己的夜光杯也拿出来给给位兄弟喝酒。火光照在军人黝黑黝黑上的脸上,连一道道伤疤都看得清清楚楚的。夜光杯在军人的手里传着喝,大家喝一个又传下去,还要说一点祝酒兴的顺口溜。