北傍黄河,西靠秦岭的一块宝地就是我的家乡——灵宝,那里又称“金城”,灵宝“人杰地灵,物华天宝”,美景数不胜数,以北区景色为首。
刚一到北区,远远几个红色的大字映入我的眼帘——“弘农春秋”。走近看,一棵棵松树被园林工人剪成了几条摇头摆尾的“绿蛇”。
接着往里走,朵朵梅花出现在了我的眼前,一朵朵梅花竞相开放,个个争相吐艳。走着走着,一棵棵翠竹又钻进了我的视野,带给我属于夏天的凉快。
过了一会儿,一个大地图挡住了我们的去路,只见地图旁提了几个金色的大字:“黄河明珠、金城灵宝”,气势磅礴,不容小觑。
走着走着,一种树引起了我的注意,因为,那种树的枝干是枯黄的,可枝丫是绿的。经过路边的讲解牌和老师的一些讲解,我终于知道了那种树叫“干枝梅。”
不一会,我们来到了画廊。刚一走上台阶,眼前就被一片片金黄所占领,仔细一看,原来是一排排青黄色的柳树在微风中轻摇,看着眼前的景象,我不禁诗兴大发,道:“树上挂满丝丝黄,河中漂满条条绿。树树河河融一体,绘出美画展风采。”
不经意间, “三鳝书堂”出现在了我的眼前。据讲解,三鳝书堂的主人是杨震,杨震生活在豫灵杨家村,他曾独自一人开社了一个“三鳝书堂”。杨震教过的学生就有三千余人,当时被誉为“关西孔夫子”。只见亭子下中的杨震手中拿着长长的竹简,眼里流露出了对学生的期望,嘴里还似乎在对弟子们进行谆谆教导,而弟子们呢也仔细地看着老师,生怕漏掉老师讲得每一个关键。
途中,我无意间发现了一段文字,上面写着灵宝的大枣曾在美国旧金山上外国商品赛会上展出。哦,我可爱的灵宝人民在农业生产这方面做了多大的努力啊!
灵宝的美丽大多来自于北区自然天成的景象,这种美丽是不容人破坏的。只有这样的美丽存在,我们的生活才更精彩。