地球家庭 700字
这几天,我们学了“地球家庭”这一单元,让我对地球家庭这一话题有了新的认识。尤其是读了《黑孩子罗伯特》、《别挤啦》和课后那两篇阅读,我感触很深。
“地球家庭”是指不管非洲、亚洲、欧洲还是美洲和澳洲的人民能像一家人一样,自由、平等地生活,互相关心友爱相处,谁遇到困难,别人都会伸出援助之手。
但这样美好的景象有时却被白人与黑人的种族歧视打破了。正如课本上所写:罗伯特只因自己是黑皮肤,所以进了教堂都有可能被撵出来;多列尔只因是黑色人种,不小心踩着白人的脚,便被人大骂“黑鬼”。黑人同样是人,只不过皮肤黑而已。他们同样有能力、有才华,有自己的长处。想想,歧视别人对自己有多大的好处?如果把几个种族歧视分子变成黑人,是不是会反过来歧视白人,叫他们“小白鬼”?
不过,在茫茫人海中,还怕找不到一个视地球为大家庭的人?拿小瑞恩来说,他就体现了人类没有国界的爱,比如说,牺牲了在外边玩、看电影的机会挣钱帮助非洲的孩子。不只是一两个人希望全世界和平、平等。一些机构就体现了这样的美好追求。就像是奥运会,在赛场上,不管是美国运动员还是南非运动员,只要一犯规,都会“红牌下场”。
正像《别挤啦》里所说的那样:“世界那么大,它容纳得了我,也容纳得了你。所有的大门都敞开着,思想的王国是自由的天地。”世界那么大,为什么有些人还一味地想侵略别人的国土?我们都是人类,每个人都有自己生的权力,活的余地;我们都是人类,是一个大家庭,哪个不明事理的人会伤害流淌着自己血液的亲人
正像一个家庭一样,只有人人关爱、平等、互助,这才算是个幸福的家庭;这个世界,只有人人关爱、平等、互助,才会更美好!