读《吉鸿昌的故事》有感 700字
吉鸿昌自幼即以岳飞、文天祥等为心目中的英雄,冯玉祥在招兵,于是他便报名参军,从此开始了他一辈子的戎马生涯。
1931年秋,被迫出国作了一次考察。赤心爱国的吉鸿昌在美国受尽了民族歧视,他说:“侮辱我吉鸿昌本人,我并不在乎,但是我代表中国到美国考察的,受侮辱的是我们整个国家!”他表示:“中华民族一定会重新振兴起来了!”他用草板纸自制一个牌子,用毛笔写着“我是中国人”几个大字,并在下边注上英文。他挺着胸膛,昂首阔步地穿过围观的人群,显示出中华民族的气魄。
因为积极抗日,并加入中国共产党,1934年11月,国民党将他逮捕,蒋介石决定将他处决。行刑前,吉鸿昌以地作纸,枯枝为笔,写下了一首感天动地的绝命诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”这样一位威武不能屈的抗日英雄,没有死在日本人的枪口下,而是死在了民族败类手中!
愿吉鸿昌爱国精神永放光彩!这是我看了吉鸿昌故事发出的内心真实感受。吉鸿昌怀着一颗赤热的爱国之心启发了我:做人要有一颗精忠报国的心去报效祖国,这仅是做人的根本。
1949年10月1日,五星红旗从天安门上空冉冉升起,中国人们从此站起来了!祖国像从噩梦中醒来的雄狮,再也不是被外国人讥笑的弱国了,也甩掉了“东亚病夫”的帽子。祖国展开了崭新的画卷:
1964年中国第一颗原子弹爆炸,震惊全世界;
“神州”号系列火箭陆续升上了太空,在太空留下了中国人的足迹;
北京成功举办第29届奥运会,向世界展示中国人们的友好和国家的强盛;2010年将要在上海举办的世博会更将展示祖国的繁荣……
我们的祖国能有今天的繁荣昌盛是前辈们流血流汗换来的,作为祖国21世纪的接班人,我们更应当热爱我们的祖国,好好学习,成为建设国家的栋梁之才,将祖国建设得更美好,更强大!