试论“责任” 700字
社会上的人,都有各自的责任。老师有教育学生的责任;父母有抚育子女的责任;交通警有维护交通安全的责任......我们少年儿童应该有哪些责任呢?
我们应该有刻苦认真学习知识,提高能力责任。有人会问为什么要有责任呢?那我就告诉他,那是为了为祖国做出贡献,如今我们的祖国已是一个崭新的面貌了。可真是一年一个样,三年大变样啊!现在我们刻苦学习知识,还是为了让祖国欣欣向荣啊,那时一年一个样,三年大变样可就该变了。我想:我现在不刻苦学习知识,看来是不行了!虽然,我现在有的学科还可以,但是我一定要再努力,为祖国再添光彩。
除了我们应该刻苦认真学习知识,提高能力的责任外,我们还应该尊敬老师,对老师有礼貌的责任。人人都知道老师是来传授知识的,教会我们怎样做人。不论怎么说,老师都是应该让人尊敬的。虽然,我现在也十分地尊敬老师,如:“教师节”送老师一支花,送老师一些小礼物;每天上学、放学时每看到一位老师,我都要叫一所:“老师您好!”来表示对老师的尊敬;在上课时多举手发言......但是,我深深地知道,我这样做还是差得很远。
除了这些外,我们也应该有保护环境,爱护绿化的责任。每个人都知道,没有了树木,我们人类就不能生存了。我觉得每个人都应该保护环境,爱护绿化。但是,小小的我却做得不够。有一次,我和同学在街头玩耍,玩累了,我们就把书包挂在树枝上,自己蹬在树下。这时,有个同学走过来对我们说,我们对这位同学一点也不理睬。现在想起来,连耳朵也红了。虽然,我这一次做错了,但是我会改正这个缺点,如给小树浇花;把小草上的垃圾捡了来改正。我相信,我一定能改正的!
我从小养成了负好责任的习惯,将来才能做个有责任心社会人!