我读“二战” 700字
这是一个发生二十世纪四十年代初的一次规模很大的战争。1941年秋天,德国因征服14个国家而著名“战争狂人”——希特勒没有因德国大片大片的领土而满足,而是向着苏联的斯大林格勒——一块他早已渴望得到的“肥肉”进发了。由于是在冬天,德军吃了不少苦,因为德军还都穿着夏装,有的士兵就被活活冻死。趁着这个机会,苏联人开始反击,德军便只得撤退回国。可是,冬天很快过去,德军又开始了新一轮的攻击。这一次苏军的反抗甚微。苏军在斯大林元帅的统领下,在苏联的斯大林格勒的郊区展开了大战。斯大林向他的手下崔可夫下达了死命令:一定要守住斯大林格勒。他想这是一座以他斯大林的名字命名的城市,如果让德国法西斯的那些人占领了,那对他来说是多么没有面子的事!可战争不是随他的意志所掌控的事。1942年夏天,斯大林格勒城的九道防线都已被打不完的德国士兵占领,德军只用了两天,就把最后一道火力最强的防线攻破了,冲进了市区。工人、妇女、老人、青年......纷纷拿起武器反抗。经过七个月的苦战,德军被打败了,苏联人获得了决定性胜利。
看完这本关于二战的书,至今我还心有余悸,激烈的战争,让看着文字的我的心提到了嗓子眼儿,多么惊险的一幕!我不能理解的是德国人自己的国土已经足够大的了,为什么还要侵略别国?