有一个狗狗叫波罗,它的房子在海上的一棵树洞里。有一天晚上它正躺在床上看书,它看了几分钟书就睡着了。来了个外星人从窗户外进来了。
外星人看了波罗的书,觉得很好玩就哈哈大笑起来。后来被波罗听见了,波罗醒来了说:你偷走我的书干嘛?外星人拿着书顺着窗外的绳子跑掉了。波罗也爬着绳子去追,波罗爬到星星旁边的时候外星人把绳子剪断了。波罗掉进白云棉花糖里,原来是河马大叔在卖棉花糖。
波罗问:河马大叔有没有外星人。河马大叔带波罗到哈哈镜那里去,波罗在镜子里面看见了外星人,波罗穿过了那个有魔法的镜子。看见了外星人在一个纸飞机上,波罗也坐一架飞机去追外星人自己折了一架飞机,波罗发现外星人正在看波罗的书,波罗生气的叫道:你快还我的书。外星人说你来追我呀。
波罗没办法只好骑在飞鸟上去追它。飞鸟驮不动波罗,波罗掉进沙漠里了。波罗在沙漠里发现了一个瓶子,波罗摔破了瓶子。瓶子里蹦出一个绿色的神仙,神仙非常谢谢波罗。
神仙还变出了许多美味的食品和波罗一起共同享用,还请大象先生和大象小姐来跳舞。波罗走的时候神仙送了它一颗蒲公英种子和浇水壶。波罗种下种子后给它浇水,蒲公英一下子长得很高,波罗爬到树顶看见外星人正躺在蒲公英上睡觉。一阵风吹过来蒲公英被吹烂了,外星人逃到了白云上驾着白云走了。
波罗也在白云中寻找外星人。过了几天波罗在白云上遇见了小猪,小猪送给波罗一架白云汽车。波罗一头撞到了一架飞船上,波罗在飞船上面看见那个偷书的外星人,正在给其它的外星人讲波罗的书里的故事。故事讲完了外星人就把书还给了波罗,并对它说对不起,还让波罗跟它们做朋友
波罗最后开着外星人的飞船回到了树屋。晚上波罗美美睡了一觉。