早在我半岁的时候,我的外公就去世了。
对于外公来说,他没有什么可遗憾的,因为他在最后的时光里终于看见了他的外孙,可对于我来说却是无比的遗憾,因为我对外公给的慈爱感知得实在是太少太少了。
长大以后,妈妈常常跟我讲起外公的故事,我也常常拿出相册,反反复复地看着外公那慈祥的面容。外公是一位大学教授,中等的身高,带一副高度近视眼镜。他是一位多才多艺的人,精通民乐,会拉二胡、弹琵琶、吹唢呐......听妈妈说他拉起二胡来非常投入,别有一番境界。可是妈妈、舅舅和小姨以前都没好好的跟外公学过这门手艺,只有妈妈能勉强拉两手,外公的这门手艺算是失传了,那真是可惜了外公的这门绝活啊!
现在,许多同学问我的名字从何而来,实不相瞒,“周晋南”这个名字就是外公给取的。我出生后,外公依照我爸爸妈妈的出生地,山西太原和广东南海给我取下了山西简称“晋”和广东南海的南”,爸爸便在出生登记上郑重地写下了我的名字——周晋南。从此,就有了“周晋南”这个别具一格的名字。
长大以后,我一直在思考着“周晋南”的其他更新的含义。在一次旅游途中,我有幸遇到了一位书法家,他给我题了一句嵌入我的名字的对联:“周苑常伴晋魏风,南山长存桃李丰。”我理解为在古代的晋魏时期,因为有了国家的统一,才会有南山桃李丰收的时候。外公的另外一层意思我想他是希望我能通过自己不懈的努力最终能成就一番事业吧?!在我看来,这可以算是外公留给我最珍贵的礼物了!
上了中学以后,我曾想改名,可没多久又打消了这一念头。一来是找不到比这更有意义的名字,二来是对外公的一种怀念
我想以后即使是名字改了,也不能忘了“周晋南”这个名字,更不能忘记外公,忘记外公对我寄予的期望。