夏日童年捉蜻蜓 700字
时光流逝,童年好似一副流光溢彩的画卷,又仿佛是一本神奇美妙的书。像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及同年时代,我就禁不住涌起愉悦之情。
记得那个夏日,我和外婆家附近的几个小伙伴田野里捉蜻蜓。我与两位姐姐走在泥泞的田园小径上,一路上说说笑笑,一会儿采支狗尾草捉弄下伙伴们,一会儿商量着怎样抓蜻蜓。可到了一块池塘边,叽叽喳喳的我们一下子安静了,脚步也不由地放轻了。表姐、婷婷姐姐和我互相看了看,嘴角露出了一丝淘气的微笑。池塘上方有数十只蜻蜓,有的亭亭玉立在草叶上,有的低飞点水,此起彼伏,还有的在空中跳水上芭蕾呢!
“哈哈,我捉到了!我捉到了!”婷婷姐姐兴奋地说道,内心的得意怎么也掩不住,笑得合不拢嘴,傲气十足,仿佛在说:“瞧,我多能干!”我看到她手中的红蜻蜓,既羡慕有嫉妒,嘟起了嘴巴,心想:哼,我抓只更漂亮的来!我这下准备一心一意地捉蜻蜓了。看!那边芦苇杆上的蜻蜓正停着休息呢!我像猫似的轻手轻脚地走去,屏息凝视,双手拉开了距离。“啪!”我也一脸得意。可摊开手一看,蜻蜓已被我拍得稀巴烂,可怜的身躯在我手心蠕动着。“唉,罪过,罪过。蜻蜓拍死后,佛祖心中留,”我学着唐僧的语气,一边说一边摊开手给表姐和婷婷姐姐看,她俩被我逗得咯咯直笑。经过一番折腾,我已掌握诀窍了,就是要趁蜻蜓不备时抓它的双翅。我一会儿扑过来,一会儿跳过去,像只小松鼠。此时,我们带来的塑料杯里已有10多只蜻蜓了,有只蜻蜓居然在里边拉便便,真让我们哭笑不得。
太阳已经落山,晚风中仿佛还回荡着我们银铃般的笑声,与树叶的“沙沙”声,知了的鸣叫声,形成一首夏日交响曲,奏响我成长的脚步。