破解招数 700字
“将!哈哈,你输了。”爸爸又开始春风得意了,而我总是垂头丧气。这几天,每次下象棋我都是以失败告终,弄得我心灰意冷,对象棋开始讨厌了。
今天,阳光明媚。拉开窗帘,一股耀眼的光芒直射进屋里,宽敞的房间里显得格外明亮。我伸了个懒腰,忽然看到了象棋,我想:哼,我就不信下不过你。于是,我迫不及待地拿出象棋,回想起爸爸下棋时的走法、招数,便在棋盘上摆起来。
发现,爸爸总是爱把“炮”连在一起,然后我一不留神,就让他钻了空子,从而导致失败。发现这些时,我十分高兴,决心就从这里下手,来破解爸爸的招数。豆大的汗珠沁得我满脸都是,但是我全然不顾,专心致志地下着。“啊!我发现了!只要将‘马’吃掉一个‘炮’后,再夹击另一个‘炮’,爸爸的‘炮’就没有什么用了,最后也只能‘命丧黄泉’了。”接着,我开始实战起来。一边按爸爸的思路把“炮”连在一起,一边实施我的计划。“啊!我成功了!”那一招果然管用。兴奋的我连忙去找爸爸来下棋,爸爸见了我,问:“咦?常‘胜’将军还主动来下啊。”“得意什么,今天,我要大展身手了!”“行,我乐意奉陪!”比赛开始了,爸爸果然把“炮”连在一起了,我暗地把“马”调到合适的位置,然后把“车”夹击另一个“炮”。我暗自想:嘿,今天非得让你尝尝输的滋味不可!轮到我了,我用“马”吃掉爸爸的一个“炮”,爸爸镇静地将“炮”打掉我的“马”,我又将“车”夹击另一个“炮”。“嘻嘻,怎么样?”我睁大眼睛调皮地问。爸爸一拍大腿,一脸的慌忙,不知所措。最终,由于爸爸寡不敌众,输给了我。胜利的我,欣喜地大声喊着“胜利了!胜利了!”
自从这件事后,我养成了仔细观察、善于发现问题的习惯,并且在失败中汲取教训,向着胜利,勇往直前!