家乡的马兰头 700字
“红根子绿叶子,吃不了长结子”,这个民谣说的蔬菜就是我的家乡南京的产品——马兰头,又叫马齿苋,南方民间叫鸡儿肠,四川叫泥鳅串,是菊科草本植物。
马兰头的茎直立在土壤之上,茎的中间还会有一些红色的丝,叶脉离地有3厘米左右,叶子是椭圆形的,我用手摸了摸,它的叶片十分粗糙,有细细的短毛,它的叶片边缘是波浪形的,好似女孩子们穿的裙子一般。我又闻一闻,还有一股淡淡的清香。马兰头的花也很漂亮。它的花蕊是金黄色的,雪白的花瓣把黄色的花蕊衬托的更加纯洁,美丽
马兰头的营养价值和用途也很高。马兰含丰富的无机盐,每100克马兰内含钙145毫克,磷69毫克,钾530毫克,都超过被视为营养丰富的菠菜。马兰头还含有丰富的维生素,它的维生素A含量超过番茄,维生素C含量超过柑橘类水果。马兰头有清热解毒、止血、散结消肿作用。适用于吐血、鼻衄、急性肝炎、咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎和乳腺炎等化脓性炎症。“鲜根茎捣敷治疥疮肿毒,鲜草捣烂外敷治蛇咬伤”《本草纲目》中对马兰也不无推崇之词,并指出如“春、夏取生,秋、冬取干者,不用盐、醋、白水煮食”,可治痔疮。
在烹饪之前,马兰头有一股苦涩味,这该怎么办呢?所以我请教了大博士——电脑,电脑上说:用淡盐水浸泡半小时后,用开水略炒一下祛除涩味和黏液,就可以进行烹调了。
妈妈告诉我要做马兰头拌香干,先要把马兰头洗净,放入开水烫后淋干水分,把香干切成末,放入一个大碗里,再加入调料搅拌,然后盛入吃饭大小的碗里,压压紧,扣在盘子里,西红柿点缀就可以了。这道马兰头拌香干不但清新爽口,而且营养价值也很高。
家乡南京的马兰头,我真喜欢了。