那年,我每天都是乘坐面包车上学和回家。有一天放学后,我和另一些小朋友像往常一样,坐着面包车回家。和同伴谈笑了一会儿后,我觉得没意思了,就一个人把头伸出车窗外看起风景来。两旁的农田和路边的树木在车的呼啸声中唰唰而过,风吹起我的头发肆意乱飞,那种感觉痛快极了!当时同伴提醒过我要注意安全,我还怪她多管闲事。正当我沉浸在这种忘情的快乐中时,灾祸果然降临了。我乘坐车辆的司机为了躲避迎面而来的另一辆车的莽撞行驶,把车来了个向右急转,车和路边的一棵洋槐树擦身而过,事情发生得太突然,我根本来不及把头完全缩进车窗,顿时,只觉得一股巨痛从头皮蔓延开来,鲜红的血液汩汩地往脸上流淌,热乎乎的迷糊了我的眼睛......我吓得“哇”地大哭起来,同坐的小朋友也都大叫起来:张米洁脑袋流血了!流血了!车内一时混乱不堪,我随后也昏了过去,不醒人事。后来听爸妈说,我当时被司机送入了医院,他们听到消息后吓得哭着赶到医院,医生当时说幸亏送得及时,幸亏我在关键的时刻把头往里面缩了一点,否则......
直到今天,想到那惊险的一幕我还感到后怕和胆战心惊,我不止一次地想过:如果当时车速再快一点,如果司机当时右转的角度再大一点,如果我当时没来得及把头往里缩......我每次都不敢继续往下想。爸妈也不再让我乘坐面包车上学,他们害怕我再马虎大意。我也从此坚持步行上学,并且我还告诫那些仍在乘车上学的同伴们,千万不要像我一样不注意安全,切忌把头伸出窗外......
同学们,我也想郑重地劝告你们,以我的事故为戒,要记住一句话生命诚可贵!珍爱生命吧!让生命之花开得更加艳丽!