那一天,我在放学的路上看到一位年迈的老奶奶脸色苍白,右手摁着肚角艰难地走着。这时从旁边的拐角处有两个初中男孩骑着自行车出来,等骑到老奶奶的后面时,不知为什么,两人都停下了。我顺眼望去,原来是那位奶奶忙着赶路,没想到她的钱包却不安分地从她右边的衣袋中露出了一角。只见这两位初中男孩摆好自行车,一人看着,一人悄悄地跟了上去。不好,他想偷那老奶奶的钱包!怎么办呢?我是十一岁的小女孩,怎么斗得过他们两位十四五岁的大男孩呢?因此我只好假装没看见,匆匆与他们擦肩而过。
这时正好起风了,我胸前的红领巾随风飘扬,有几次还甩到我的下额。猛然间,我想到了我是一名少先队员,这件事决不能不管!我的心里又犯嘀咕了:武斗?不行!智斗?那该怎么去管呢?啊哈,有了!我急中生智,就赶紧回过老奶奶身边说:“奶奶,我来扶着您走吧。”我边说边用一只手搀住老奶奶的右手,一只手顺势把老奶奶的钱包塞回了她的兜里,还用自己的身体紧紧地靠着老奶奶的右侧。那两个初中生见状,狠狠地瞪了我一眼,只好乖乖地溜了。我心中暗喜,等把老奶奶扶到没车的地方,高兴地跑回家了。一路上,夕阳是那么柔和,花朵是那么鲜艳,小草是那么嫩绿……
回到家后,我第一件事就是把红领巾洗得干干净净的,熨平,晾在阳台最显眼的地方。因为今天这件事是它让我维护了少先队员应有的尊严,是它给予我处理突发事件的勇气,所以红领巾就是我的良师诤友,我从今以后一定要好好珍惜它。