十一月八日是第十届记者节。为了庆祝这个特殊的日子,小记者团举办了一次卖报活动。
活动的前一天晚上,我在家做了充分的准备工作:钱包里面装满了从我的“扑满”里面拿出来的零钱,并立下了卖六十份报纸的“雄心壮志”。
第二天,我早早地来到山西路广场集合,发现昔日宁静的广场今日变得广告牌林立,人群更是摩肩接踵。看到这样热闹的情景,我心里暗自高兴:今天的报纸肯定容易卖。
可是当我开始卖我领来的十份报纸时,却发现竞争太激烈了,满眼都是卖报纸的“同行”,叫卖声不绝于耳。
我迫不及待的投入了战斗。我首先看见了一位叔叔,便跑过去问:“叔叔买报纸吗?”谁知叔叔扬扬手中的报纸说:“买过啦。”我一回头又发现了一位老奶奶,就如旋风一般的冲过去问:“奶奶买报纸吗?”老奶奶指指包说:“买过啦。”我心里一惊:大势不好,肯定有人先我一步,卖给过这叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们了。
通过细心观察,我发现大部分同行使用了守株待兔的战术,守在各个路口卖给过路的人,难怪这里的人都说买过了。于是我想,我不能再守株待兔了,一定要多走动,扩大作战半径,这样,遇到愿意买报纸的人的几率就大。
就这样我采取四处奔波,满场游走的游击战术——卖一份报纸换一个地方,并将主战场定在广场上。因为广场上有闲情逸致的人比较多。经过三个小时的奋战,终于卖完了十分报纸,可我累得腰酸腿疼,口干舌燥。
休息时,我靠在椅子上摸着口袋里的十个硬币,感慨万千:本来看似简单的事情怎么做起来这么难呢?看来,任何事情都要脚踏实地、去做,而不能存在幻想,把一切事情都看的太简单。但是,世上无难事,只怕有心人。只要我们认真对待,不管什么事情,我们都能做对,做好。