奶奶的硬币 700字
刚放学回家的我埋头吃饭,疲惫不语。奶奶突然放下筷子叫我。我抬头,见她小心翼翼地从裤兜里掏出几张折着的花花绿绿的纸并递给我,“给你!”奶奶神秘地说。
“嗯?”我接过那些纸。奶奶美滋滋地继续说道:“这是肯德基的优惠券,我出去买菜时有人给我的,有了这个就能便宜呢!刚好你放假了,去吃吧!”我把它们放在桌子上,说自己兴趣吃这些。妈妈也在一旁应和,说:“吃什么,又不是免费的。”奶奶不吭气了。
饭后,奶奶把我叫到她的房间。进去后,我有些不耐烦:“怎么了?”奶奶拉住我的手,往里塞钱:“这是奶奶给你的钱,去吃吧!”我一时有些语塞,不知道该说些什么。这一大把零零碎碎的钱被我握在手里,仿佛触到了心底最柔软的地方,只觉得眼里发酸。
良久,我才回过神般倒吸了口气,把钱塞回给奶奶:“我不要!”
“干吗不要?”奶奶说完又把钱塞给我。
我又推回去。就这样,我和奶奶推来推去。结果,一个个硬币亮闪闪地混着有些揉皱的纸币散了一地。奶奶赶忙蹲下去,伸着胳膊用那只干枯的手吃力地够着散在远处的钱,还絮絮叨叨:“人老了,手都握不住东西了,唉……”看到奶奶那种落寞的神情,我只觉得心里空荡荡地在飘,也没个边儿。我也蹲下去,帮奶奶捡钱并握住奶奶的手:“奶奶,真不用了,我没有时间去吃。”
我把奶奶搀扶着站了起来。这时,我才发现奶奶真的老了。脸上沟壑纵横,眼皮搭拉了下来,遮住了眼睛……。我看不下去了,咬紧牙,扭头推开房门走了进去。
外面的灯亮得刺眼。我透过门缝看见奶奶正小心翼翼地捋着钱,然后颤巍巍地走向她的房间。我心里一阵酸楚,奶奶老了,对我的爱却永不老。
君为子劳数十年,两鬓青丝成白发。奶奶呀!您对我的爱,我何以相报?