解读徐霞客 700字
相信大家对徐霞客都不陌生吧!他可是我们江阴的名人呐!不知道他的人可是少之又少呢!下面就让我们来解读一下他吧!
我们可以把徐霞客的一生分割成三个部分:徐霞客的家庭背景、徐霞客的社会交往、徐霞客的出游经历
让我们先来看看徐霞客的家庭背景。在明朝万历十四年,也就是公园1586年的一个寒冷冬天,他在江阴马镇的一个小村子出生。出生那年,他的父母都已经40多岁了。徐霞客父母中年得子十分欢喜,便给他取名弘祖,又取字振之。霞客是他后来的友人帮他取的雅号,那是三十多年后的事了。徐家在当时正好是家道中落,靠着收田租已经不能维持富足的生活。徐家祖上曾经十分显赫,曾任开封府府尹。在元朝近百年期间,徐家坚持不出仕,以农为本,耕读传家,慢慢地发展起来成为祝塘一带的富裕家族。明朝后,徐家开始致力科举,但是经历悲惨,直到徐霞客的父亲徐有勉才得到了彻底的改变
徐霞客的社会交往也是十分广阔的。马克思曾说过:“人是社会关系的总和”徐霞客的朋友有许多,例如:许学夷、莲舟法师、静闻和尚等等,他们让他扩大了自己眼界,提高了对当时社会的认知程度。
徐霞客一生游历了祖国的山山水水,但是最出名的还是徐霞客的第二十四次出游,也就是他一生最后一次出游,也是最伟大的一次出游。1636年到1640年,徐霞客先后游历了浙、赣、湘、桂、黔、滇等多个省份,号称万里遐征。 1636年9月19日晚 ,他出发了,这次出游徐霞客经历了众多的磨难:两遇强盗,三次绝粮,好友去世,仆人逃遁。好在他遇到了一生最好的朋友——云南丽江纳西族首领木增,他们相见恨晚!徐霞客受木增所托,花了三个月的时间,修正了四册《鸡足山志》。
徐霞客的一生令我们敬佩,他用自己的生命,在祖国的光辉历史上写下了不败的一笔。